• 安娜

粗談如何改善“自媒體“視頻表演(連載七)

已更新:2021年11月1日

安娜 博客

除滑稽搞笑的節目外,最好都不要出現滑稽的表情與動作,那是會減分的。尤其有一定水平高檔次的視頻。有人總是說,我不會表演,我告訴他(她)你太會表演了。真正的好的表演,是自然中美的表現,越純淨越接近自然中的美。表演是把生活中人或事通過另外一個人體,用提煉的藝術精華真實可信的展現出來的一種技能。

笑容、手勢、表情是一體化的,它們在各自運用自如的同時,要互相協調,不能突出,也不能削弱。恰到好處的人體動作,會被觀眾接受。

主持人要養成向別人請教的習慣,無論對方說的對不對,一定有幫助。說的對就要想辦法改善。說的不對,看自己為什麼對,對在哪兒,確定後,整理一下,堅持下去,會有突破。

我講個自己的故事。在中國交響樂團工作時,有一天在舞台邊看演出,一位非常有名的歌唱家唱完後,看到我就問:妳覺得我今天哪裡有問題,我說我在欣賞啊!我當時是剛從音樂學院畢業的學生,哪敢給那麼知名的歌唱家指出缺點。他說,明天妳一定再聽,聽我哪有問題。第二天看到他準備上台時,他轉頭看到我,點了一下頭。唱完後,他立即過來問我,我還真的指出他唱的一個音,聽著有點彆扭。第三天他上台前說,妳今天再注意聽聽我那個地方。結果我發現,那個音唱的講究精細。肯定是他琢磨後改變了唱法。下台時他又問我怎麼樣,然後他說妳幫我再聽兩次,如果行,我就定下來了。這位歌唱家為改善一個音的敬業精神深深的震動了我,教育了我。後來我在藝術道路上《藝術無止境,學問無止境,謙虛無止境,處處有恩師》的信念就是這位老藝術家幫我認識和建立的。我說出來,是想和大家分享閱歷。

現在有不少自媒體的主持人,節目越做越好,越來越成熟了,這是非常好的現象,真是很不容易的。

有個問題需要和大家探討。就是咬字和語音。

有的人講稿內容很好,但口語速度和聽眾耳朵接受的速度不協調。最大問題是速度太快,而且聲音刺耳。比如介紹電影內容時最明顯。主要原因是呼吸的問題,控制不住聲音。

還有的人吐字不清楚,加上沒有字幕,那效果就差了很多。

所以建議看看我在《漢語好嗓音發音方法》。我這裡就不多講了。

再和政論節目的主持人商榷。我個人認為評論是可以尖銳嚴厲的,尤其對社會對民眾造成惡劣影響的人或事,完全可以義正詞嚴的傾訴。但是這種評論在語調上、神態中能不能不要太生硬,甚至嘲笑的、怨恨的口吻。因為這樣會影響你的形象,感受不到你正義感裡的善良和謙虛,時間長了形象會越來愈差。觀眾會慢慢離開,因為大家都喜歡美的形象和嗓音。建議最好能溫和的、慈善的、順暢的講演,這樣比用生硬憤怒的樣子的演講說服力強。因為形象和語調的作用是豐富和加強演講效果的。

總之,我非常欣賞自媒體的朋友們,所以想用自己的專業知識幫助大家。(全文完)

65 次查看0 則留言