• 安娜

粗談如何改善“自媒體”視頻表演(連載五)

已更新:2021年11月1日


安娜 博客

關於表情

雖然自媒體的主持人容貌各異,但應該說大部分人的五官周正。如果不是這樣,也不會出鏡做主持人。問題是為什麼有的人表情讓人不舒服,換句話說讓觀眾不能專心的聽你講演的內容吶?這是值得主持人思考的。


面部的表情,真正的動力來自身體內能否流動著正能量,或者說是不是善良的心、真誠的心主宰著身體,如果是,那麼寬容、坦然、純樸的大自然美一定會從面部表情流露出來。


我用近一年時間觀看了一位女孩子主持的生活常識的專題。我看她真是越主持越好,從容自信、溫柔敦厚、自然放鬆。點贊率很高。她姿容一般,動作也不那麼優美,很明顯她沒有專業基礎。但是我發現她在節目裡那麼專心,那麼愛護她要展現的道具:鍋碗瓢盆、食品衣物……她手很乾淨,洗菜切肉都是那麼小心輕柔,生怕弄疼了它們,讓人感覺到她內心世界的美丽!每次看到她总是有忍俊不禁的感觉。

還有一位做政論專題的女士,在如今烦躁不安的紅塵亂世中,看她的評論,哪怕是令人髮指的事件,她舒展的容貌、寧靜的眼神、輕柔的語調讓人静下心來聽她講述,她是在用善良、真誠、寬容、可信感染著觀眾。實在了不起!可以说她是个成功的自媒体主持人。她的點贊率也很高。

當然,表情肌肉也是需要練習運用的,否則,那麼美好的內心世界的能量,从人的面部通道展现时,由於面部肌肉不正確運用而被阻斷。豈不是遗憾与可惜了!?

下面講一些簡單的面部表情練習。供大家参考。


(未完待續)

35 次查看0 則留言