• 安娜

粗談如何改善“自媒體”視頻表演(連載一)

已更新:2021年11月1日


安娜 博客

在youtube上看了不少華人朋友自錄的視頻(通稱自媒體)。內容豐富,說服力強,能從不同的角度,滿足不同階層的民眾需求。成為現代人全方位社會交往的平台。我想這應該是宇宙的造化吧!

當然世界上沒有完美的事物,總有一些不足和遺憾。 我想從體態語和漢語嗓音的角度,粗淺的談談如何改善《自媒體》視頻表演。供大家參考。

如果沒說錯的話,主持人差不多都是從兒時起就有很強盛的表演欲望。近年來,應運而出的電腦視頻給這一代人開創了展露表演才能的大好機會和空間。成功者層出不窮。不過吶,這種視頻表演的曝光率幾乎是100%,決不會掩蓋或彌補一絲一厘的不足,高低好差一目了然。舞台上,電影里、電視中都有彌補和掩蓋不足的技術與空間,但是電腦視頻沒有這個優勢。一些專業影視演員,一到這種場景中,他們會顯得不自然,甚至讓人大跌眼鏡。我說能在這個視頻傳媒中站住腳,並擁有成千上萬觀眾的《自媒體》真是了不起!為這些主持人喝采!從另外角度也可以說藝術門類不同,隔行如隔山吧。

當然,世界上沒有完美的事物,《自媒體》也一樣。絕大多數的主持人都不是專業出身,不受管束,自由發揮自己的特長。有利也有弊,一定會出現很多不盡人意的敗筆.所以需要不斷的改善不足,豐富業內的知識等等。毫無疑問誰主動的努力改善、並解決出現的問題,誰的路就會越走越寬。

出現失雅情況的原因和解決辦法。

有這樣的狀態,講稿內容很豐富,口頭語言流暢,手卻不停的重複一個動作。無論動作大或小,都說明手沒有和講的內容合拍,原因是大腦只指揮聲音和文字,不能指揮身體動作,不知道手的動作也是無聲的語言藝術。我在體態語視頻中講:手勢是人有意無意加強或彌補口頭語言的動作,是多彩的主體形象的重要因素。(可參練《體態語》視頻)。

發現自己的動作出現上面講的狀況應該怎麼辦吶?有辦法:給自己設計幾個動作,動作一:坐姿時一隻手心向下,放在桌子上不動,另一隻手半握拳,2、3、4、5指呈半圓形舉起,拇指自然伸直,手腕的關節靈活運用,肘關節時而抬起或落下。最好看著鏡子練習。先找找內心和動作之間的協調感,然後在這種協調感中去講文字內容。這會增強你在畫面中的吸引力。

(未完待續)

64 次查看0 則留言